martes, 25 de octubre de 2011

Tarta de Zanahorias de Mi Abuela Lola

   Esta receta la hacía mi abuela desde que mi madre tiene memoria. Por eso, por ser tan antigua, mi abuela muchas de las medidas y cantidades las hacía a ojo y como medida utilizaba un "vaso". Es cuestión de ir probando y rectificando hasta que os guste. En algunas de las fotos podréis ver una olla con flores que es la misma que ella utilizaba. Con las cantidades que vamos a dar sale una tarta bastante grande como para 12 raciones bien despachadas.

Ingredientes

3 kg de zanahorias (salen unos 6 o 7 vasos aproximadamente)
3 vasos de coco rallado
3 vasos de azúcar
1 y 1/2 vaso de brandy
1/2 vaso de canela en polvo
4 paquetes de galletas hojaldradas
1 sobre de natillas
1 litro de leche (para las natillas)
Colacao, agua y maizena (para la cobertura)
Guindas, almendras fritas y coco rayado (para decorar)

Pasos

1- Se cuecen las zanahorias, se escurren y se pasan por el pasapuré. El líquido de la cocción no se tira por si se quedan muy secas se le añade un poco. 

Cocción y Escurrido
Pasado por el Pasapuré
2- En una olla mezclamos el puré de zanahorias, el coco rayado, el azúcar, el brandy y la canela. Se pone a fuego fuerte y no se deja de remover. Cuando el alcohol se evapora y el azúcar se funde queda una pasta más homogénea. Probamos y rectificamos de azúcar, brandy o canela para ponerla al gusto.

Mezcla de ingredientes
Remover y Rectificado
Medida de 1 vaso
Masa terminada















3- Por otro lado preparamos las natillas de sobre y las galletas. Las galletas se colocan enteras pero partimos unas cuantas para tapar los huecos que queden entre ellas.

Natillas
Galletas

 4- Empezamos el montaje de la tarta. Colocamos en una olla o en el recipiente con el que vayáis a darle forma una capa de masa (que será la parte de arriba), otra de galletas y otra de natillas, así sucesivamente hasta acabar con una de masa. Dejar reposar 24 horas.
Primera capa
Segunda capa
Tercera capa
Cuarta Capa
Quinta capa
Terminado y reposo 24 h.

5- Transcurrido el tiempo de reposo desmoldar sobre una tartera o bandeja. Un truco para desmoldar más fácilmente es mover con fuerza el recipiente y pasar un cuchillo o algo muy fino por el borde. Volcar en la bandeja y esperar unos minutos a que termine de despegarse. Mientras tanto preparamos la cobertura calentando agua y diluyendo colacao, para posteriormente añadir la maizena diluida en un poco de agua. Nos tiene que quedar una especie de natillas de chocolate que cuando se enfría queda más cuajada. Esta forma de cobertura la hacía mi abuela, supongo por la falta de medios de entonces. Yo algún día me gustaría hacerla con la cobertura de chocolate con leche de verdad, pero no dejo de reconocer que es una forma muy ingeniosa de obtener cobertura de chocolate. 
Agua y colacao
Desmoldar



Añadir maizena con agua para espesar
















6- Cubrir y decorar con el coco, las guindas y las almendras. Lista.

Cobertura
Nieve de coco




   Es una tarta sencilla pero entretenida y además con un día de reposo de por medio. Ahora merece la pena, para mí no habrá mejor tarta que ésta, que ha marcado celebración tras celebración en mi familia. Si queréis se puede tomar como postre y maridarla con un Pedro Ximenez de Osborne. Qué la disfruteis tanto como nosotros.

Por D.C.B.